العودة   شبكة سيدات مصر > أقسام الطبخ و المطبخ > وصفات وأطباق رئيسية
التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة

وصفات وأطباق رئيسية تبادل الخبرات في مجال الطبخ و نصائح و إرشادات


اكلات مصرية بالصور - احلى اكلات شعبية مصرية

تبادل الخبرات في مجال الطبخ و نصائح و إرشادات



إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم
شمس المغيب شمس المغيب غير متواجد حالياً
بحبك يامصر
 
تاريخ التسجيل: Feb 2011
المشاركات: 20,315
افتراضي اكلات مصرية بالصور - احلى اكلات شعبية مصرية

 
 
أنواع , المطبخ , الكبسه , بالصور , بخطوه , جزائرية , خطوه , شاورما , شاورما لحم , شاورما الدجاج , شاورما تركية , شاورما دجاج , شاورما سورية , صينية شاورما , سهمه , والبريانى , وبالصور , وبسيطه , وصفات , وصفات للتخسيس , وصفات منال العالم , وصفات حلويات , وصفات حلويات منال العالم , وصفات حلويات بالصور , وصفات حلويات باردة , وصفات حلويات سريعة , وصفات حلويات سهلة , وصفات حلويات سهلة وبسيطة , وصفات حلويات فيس بوك , وصفات دجاج , وصفات طبخ , وصفات طبخ مصرية , وصفات طبخ الدجاج , وصفات طبخ بالصور , وصفات طبخ حلويات , وصفات طبخ جزائرية , وصفات طبخ سهلة , طبى , طبخ مغربي , طبخ منال العالم , طبخ بالصور , طبخ جزائري , طبخ عراقي , طبخ كيك , طبخات , طريقة عمل الشاورما , طريقه , كامل

الكشرى المصرى



المقادير

مكرونه صغيره مسلوقه

ارز ابيض

شعريه

حلقات بصل

ملعقه دقيق

صلصه صماطم

عدس بجبه او اصفر

ثوم

زيت

الطريقه

تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت

وتصفى وترفع على ورق ماص

يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر

فيها قليل من الشعريه ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج

نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت

من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون

نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق

ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا لعمل الصلصه

ناخود مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر

فيه الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات

والفلفل الحلو ملعقه كبيرهثم نضع صلصه الطماطم ونتركها لتتسبك

لعمل صلصه الخل نحمر قليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه

والقليل من الخل

طريقه التقديم نضع المكرونه ثم الارز والعدس والحمص ثم

صلصه الطماطم وحلقات البصل المقرمشه





مسقعـــــه شعبيه





المقاديــــر

1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..

2- صلصه طماطم..

3- ثوم مدقوق...

4- بصله مبشوره..

5- كوب مرق او ماء..

6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)

7- زيت او سمن.

الطريقــــه

حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق

قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره

وقليل من القرفه

ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها

لتتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى

الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون

وزودى المرق حسب الحاجه...

قدميها مع الارز او مع الخبز







صينية الخضار في الفرن





للنباتيين

المقادير:

¼ كيلو كوسا.

¼ كيلو جزر.

3 حبات بطاطس.

¼ كيلو بازلاء.

¼ كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة.

يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.

2 راس بصل مفروم.

1 فص ثوم مفروم.

¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم.

2 حبة طماطم مفرومة.

1 ملعقة سمن كبيرة.

1 ملعقة صغيرة ملح.

1 ملعقة كاري.

1.5 ملعقة فلفل أبيض.

1.5 كوب ماء.

طريقة التحضير:

تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح

وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي.

أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغسل

جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.

تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.

يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته

(ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن).

في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في

صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء.

توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.

تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع المكونات و

تبقى خمس دقائق أخرى في الفرن.

تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد

إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.


تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض







الكفتة المصرية








مقادير عمل الكفتة



كل كيلو لحم مفروم



نصف كيلو أرز مصري منقوع ومصفى



ملح



ثوم



بصل



ملح



بهارات



كزبرة وبقدونس وشبت



كل المقادير توضع بالفرامه



ثم تكور أو تعمل أصابع وتقلى



المرق:



يحمس ثوم ومن ثم توضع عليه طماطم مطحونة



وتترك حتى تتسبك وتزاد ماء ساخن (اللحم يشرب ماء كثير)



ولما تغلي الماء ضعي اللحم واتركيه يتسبك على نار



هادئة وعندما ينضج توضع ملعقة بهارات ويراعى الملح



ممكن تضعيه بجانب الأرز بالشعيريه



عجة بالبطاطس





المقادير

500 غرام من البطاطا (البطاطس).

6 ـ 7 بيضة.

2 بصلة متوسطة الحجم ومفرومة ناعمة أو مبروشة.

1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

1/2 ملعقة صغيرة من الملح.

2 ـ 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.

1 ملعقة صغيرة من الكركم أو العقدة الصفراء.

الوصفة

تقشر البطاطا وتقطع إلى مربعات كبيرة وتسلق بالماء

والملح ثم تهرس لتصبح بوريه.

يضاف البصل المبروش والملح والفلفل الأسود والكركم إلى البطاطا.

ويخلط المزيج جيداً ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.

يخفق البيض بالخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه مزيج البطاطا.

يحمى السمن في صينية الفرن وتغلف الجوانب بالسمن أيضاً.

يصب مزيج العجة في الصينية ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة

مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة.

ترفع صينية العجة من الفرن وتقلب في طبق مستدير وتقطع

إلى مثلثات متساوية وتقدم ساخنة أو فاترة حسب الذوق.







الفطير المشلتت







المقادير

1 كيلو دقيق نوعية ممتازة

1/2 كيلو زبدة

1 ملعقة صغيرة باكينج باودر

1 كوب سكر

1 كوب ماء

الطريقة

يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.

تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق.

يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون

لدينا كباتيل عجين صغيرة.

توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.

تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).

لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق:

ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.

تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.

تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.

كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى

الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة.

تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا.

ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة

حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.

تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.

توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة

ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.

تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى

يشقر سطح العجينة.

يرفع الفطير المشلتت من الصينية.

يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح.




الحلو ام علي




المقادير

نصف كيلوجرام من العجينة المورقة أي البف باستري

نصف كوب من اللوز

نصف كوب من الزبيب الخالي من النوى

نصف كوب من الجوز المفروم خشنا

نصف كوب فستق حلبي مفروم

ثلاثة أرباع كوب من السكر

أربع أكواب من الحليب

ملعقة صغيرة من الفانيليا

علبة قشطة أو قيمر للوجه

الطريقة

ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة

مستطيلات متساوية

تخبز هذه العجينة في صوان مدهونة بالزبد في فرن

متوسط الحرارة حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر

تخلط المكسرات مع بعضها

يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبد

يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة

الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات

تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها فوق المكسرات

يرش ما تبقى من خليط المكسرات

توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه

يذاب السكر مع الحليب ويصب فوق السطح

يدهن الوجه بالقشطة بالتساوي ويرش قليل من السكر

البودرة فوق القشطة

تخبز في فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة حتى

يصبح السطح ذهبيا

تقدم ساخنة بعد رش الوجه بالمكسرات المحمصة:77:



h;ghj lwvdm fhgw,v - hpgn aufdm Hk,hu hgl'fo hg;fsi fhgw,v fo',i [.hzvdm o',i ah,vlh ah,vlh gpl ah,vlh hg][h[ ah,vlh jv;dm ah,vlh ][h[ ah,vlh s,vdm wdkdm ah,vlh sili ,hgfvdhkn ,fhgw,v ,fsd'i ,wthj ,wthj ggjosds ,wthj lkhg hguhgl ,wthj pg,dhj ,wthj pg,dhj lkhg hguhgl ,wthj pg,dhj fhgw,v ,wthj pg,dhj fhv]m ,wthj pg,dhj svdum ,wthj pg,dhj sigm ,wthj pg,dhj sigm ,fsd'm ,wthj pg,dhj tds f,; ,wthj ][h[ ,wthj 'fo ,wthj 'fo lwvdm ,wthj 'fo hg][h[ ,wthj 'fo fhgw,v ,wthj 'fo pg,dhj ,wthj 'fo [.hzvdm ,wthj 'fo sigm 'fn 'fo lyvfd 'fo lkhg hguhgl 'fo fhgw,v 'fo [.hzvd 'fo uvhrd 'fo ;d; 'fohj 'vdrm ulg hgah,vlh

 
 
 
رد مع اقتباس الرد السريع على هذه المشاركة
  #2  
قديم
زهرة العين زهرة العين غير متواجد حالياً
ست الستات
 
تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 38,931
افتراضي

 
 
أهلا وسهلا بك يا شمس المغيب منورانا في المنتدي موضوعك نال أعجابنا وشكرا لك على الطرح
 
 
رد مع اقتباس الرد السريع على هذه المشاركة
  #3  
قديم
ان الله مع الصابرين ان الله مع الصابرين غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Oct 2010
المشاركات: 12,846
إرسال رسالة عبر ICQ إلى ان الله مع الصابرين إرسال رسالة عبر Yahoo إلى ان الله مع الصابرين
افتراضي رد: اكلات مصرية -بالصورررررر-احلى اكلات شعبية مصرية

 
 
ايه يا شموسه الجمال ده
جوعتينى خالص وانا لسه ما تغديتش لحد دلوقت


 
 
رد مع اقتباس الرد السريع على هذه المشاركة
  #4  
قديم
شمس المغيب شمس المغيب غير متواجد حالياً
بحبك يامصر
 
تاريخ التسجيل: Feb 2011
المشاركات: 20,315
افتراضي رد: اكلات مصرية -بالصورررررر-احلى اكلات شعبية مصرية

 
 
ياحبيبة قلبى تعالى بس وانا اروقككككككككككككككككككككككككك
 
 
رد مع اقتباس الرد السريع على هذه المشاركة
  #5  
قديم
ان الله مع الصابرين ان الله مع الصابرين غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Oct 2010
المشاركات: 12,846
إرسال رسالة عبر ICQ إلى ان الله مع الصابرين إرسال رسالة عبر Yahoo إلى ان الله مع الصابرين
افتراضي رد: اكلات مصرية -بالصورررررر-احلى اكلات شعبية مصرية

 
 

ربنا يخليكى ليا يا قمر
 
 
رد مع اقتباس الرد السريع على هذه المشاركة
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
أنواع, المطبخ, الكبسه, بالصور, بخطوه, جزائرية, خطوه, شاورما, شاورما لحم, شاورما الدجاج, شاورما تركية, شاورما دجاج, شاورما سورية, صينية شاورما, سهمه, والبريانى, وبالصور, وبسيطه, وصفات, وصفات للتخسيس, وصفات منال العالم, وصفات حلويات, وصفات حلويات منال العالم, وصفات حلويات بالصور, وصفات حلويات باردة, وصفات حلويات سريعة, وصفات حلويات سهلة, وصفات حلويات سهلة وبسيطة, وصفات حلويات فيس بوك, وصفات دجاج, وصفات طبخ, وصفات طبخ مصرية, وصفات طبخ الدجاج, وصفات طبخ بالصور, وصفات طبخ حلويات, وصفات طبخ جزائرية, وصفات طبخ سهلة, طبى, طبخ مغربي, طبخ منال العالم, طبخ بالصور, طبخ جزائري, طبخ عراقي, طبخ كيك, طبخات, طريقة عمل الشاورما, طريقه, كامل

مواضيع ذات صله وصفات وأطباق رئيسية


وصفات وأطباق رئيسية


*=== (( ما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد )) ===*

الرسالة:
الصندوق الماسي الخامس - Massy Version 5
خيارات


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
عمل البامية بسهولة 2016 , اشهى اكلات مصرية 2017 قمورهـ وصفات وأطباق رئيسية 2 10-11-2016 01:15 PM
اطيب البامية بسهولة 2016 , اكلات مصرية شهية 2017 قمورهـ وصفات وأطباق رئيسية 0 08-01-2016 05:06 PM
عمل البامية بسهولة 2016 , اكلات مصرية شهية 2017 متفائله بالله وصفات وأطباق رئيسية 0 06-09-2016 09:58 PM
كفتة البطاطس بالأرز والبازيلاء , اكلات مصرية ملك سليمان وصفات وأطباق رئيسية 2 07-30-2013 08:30 PM
موسوعة اكلات مصرية مصرية من مطبخ جدتى وامى ايمان ضياء وصفات وأطباق رئيسية 4 10-26-2010 10:02 AM


الساعة الآن 08:51 AM

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع سيدات مصر ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)

شبكة سيدات مصر منتدى للنساء فقط

↑ Grab this Headline Animator